にいがた5-2。
へぎそばという食べものについて知っている方おられますか?そばというけれど、私達が食べ慣れているそばとはだいぶ違います。「ふのり」という海藻を練り込んであるので歯ごたえがぷりぷりしてとてもコシが強いのが特徴です。
へぎ、というのはざるそばのざるを四角くしてかつ大きくしたようなものです。困ったことに、へぎの上に乗っているそばならどんなそばでも「へぎそば」だ、と言っちゃうお店が結構あるので私達が新潟に行くと必ず立ち寄るお店を紹介します。小嶋屋総本店長岡喜多町店というお店で、本店は十日町の方にあるらしいです。断言します。ここのへぎそばは本物です!別に作っているところを見たわけではないので、本当にふのりが入っているかどうかなんて怪しいもんだと言われれば、ふーん、そう、となるわけですが、難癖つけて食べないひとはとてもかわいそうだと思いますよ。
名産地と呼ばれるところのそばはだいぶあちこち食べ歩いてますけれど、小嶋屋のへぎそばは本当においしいのでおすすめします。
追記:台風13号の影響で7時40分現在持病のうつの症状が出ています。今日は早めにWeb落ちしますので了解のほどを願います。