スクランプ連盟

趣味の旅行、映画、パートナーと二人三脚のうつ病ライフについてゆるーく書いてます。

とくしまかがわ2-4。

今日の昼ご飯は鳴門公園内の郷土料理潮風というお店で食べました。私は鯛茶漬け、パートナーはスダチの半田そうめんと鶏天のセット。鯛茶漬けはおいしかったです。最初はそのまま、次に薬味を入れて、最後にだし入れて、と書いてありました。あとで知ったのですが、この店は鯛料理がおいしくて有名なのだそうです。しかし、あえて王道を外したパートナーの料理はいまひとつ。半田そうめんは徳島のブランド料理なのですが、器いっぱいに敷き詰められたスダチの薄切りがかえって邪魔でした。スダチって香りはいいけど食べるものじゃないですよね。見た目が涼しげでおいしそうだったので、いいんじゃないかな、と勧めてしまったことに責任感じてしまいました。

 

夕ご飯は徳島駅前の一鴻(いっこう)で。ここは徳島県のブランド鶏肉「阿波尾鶏」のお店です。親子丼と骨付きもも肉を食べました。親子丼はほぼ想定通りの味でした。骨付き鶏は皮はぱりぱり、肉はぷりぷりで食感は上々。ただしこのお店は居酒屋なので味付けが濃いめ、というのが私たちの感想です。もうちょっと塩味抑えめでもよかったな。